野菜たっぷり牛丼

野菜たっぷり牛丼
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜とキノコをたっぷり使用したヘルシーな牛丼です。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2杯分

  • 牛薄切り肉

    150g

  • 玉ねぎ

    1個

  • しめじ

    1パック

  • 人参

    1/2本

  • 小さじ1

  • 青ネギみじん切り

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは半分に切り2mm幅に切る。しめじは石づきを切り落としほぐしておく。人参は5cmの長さに細切りする。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、玉ねぎとしめじ、人参を入れ炒め合わせる。

  3. 3.

    ②にしょうゆ、みりん、砂糖を入れ蓋をして5分煮る。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、③をかけ、上に青ネギを盛る。

★ワンポイントアドバイス

蓋をして蒸し煮にすることで早く材料に火が通り時短にもなります。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/