豚肉のビタミンB1と生姜のパワーで代謝アップに役立つレシピです。
★材料
(2人分)
豚ロース肉
2枚
塩、こしょう
各少々
小麦粉
少々
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
バター
10g
ベビーリーフ
40g
生姜卸し
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉は包丁で筋を切り、塩、こしょうをして小麦粉をまぶしておく。赤・黄パプリカは5mmの幅に細切りする。
2.
フライパンを熱しバターを入れ、溶けたら豚肉の両面を焼く。
3.
②にパプリカを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
4.
火が通ったら、生姜卸し、しょうゆ、酒を混ぜ合わせたものを回しかけ煮からめ、ベビーリーフを盛った器に盛る。
豚肉の脂身を切り落とせばカロリーカットできます。