◆シイタケの肉詰め焼き

◆シイタケの肉詰め焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸ひき肉を使用してヘルシーに仕上げました。ヘルシーですが食べ応えのある1品です。

★材料

(2人分)

  • シイタケ

    6枚

  • 片栗粉

    適宜

  • 鶏胸ひき肉

    100g

  • 大葉

    6枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 生姜卸し

    小さじ1/4

  • ニンニク卸し

    小さじ1/4

  • 塩、こしょう

    各少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎと大葉3枚はみじん切りにする。シイタケは軸を取り除き、内側に片栗粉を振るっておく。

  2. 2.

    ボウルに玉ねぎと大葉、鶏胸ひき肉。生姜卸し、ニンニク卸し、塩、こしょうを入れよく混ぜ合わせシイタケに詰める。

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、②の両面を焼く。

  4. 4.

    火が通ったらしょうゆを回しかけ、大葉を敷いた器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

蓋をして蒸し焼きにすることで早く火が通ります。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/