◆ゆで豚の塩ダレ

◆ゆで豚の塩ダレ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

脂身の少ないヒレ肉を使用したヘルシーレシピです。茹で豚は多めに作れば保存食にもなります。

★材料

(2人分)

  • 豚ヒレ肉

    160g

  • 適宜

  • 生姜スライス

    1片分

  • 豚肉のゆで汁

    大さじ2

  • 大葉みじん切り

    4枚分

  • ザーサイ(瓶詰め)

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉に塩をしてよくもみこみ鍋に入れる。

  2. 2.

    ①に豚肉がかぶるくらいの水と生姜のスライスを入れ10分茹でたら火を止め茹で汁に漬けたまま冷ます。

  3. 3.

    豚肉の茹で汁、大葉、ザーサイのみじん切りを混ぜ合わせておく。

  4. 4.

    ②を薄く切り器に盛り、③のタレをかける。

★ワンポイントアドバイス

豚肉を茹で汁に漬けたまま冷ますことで パサつかずジューシーに仕上がります。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/