脂身の少ないヒレ肉を使用したヘルシーレシピです。茹で豚は多めに作れば保存食にもなります。
★材料
(2人分)
豚ヒレ肉
160g
塩
適宜
生姜スライス
1片分
豚肉のゆで汁
大さじ2
大葉みじん切り
4枚分
ザーサイ(瓶詰め)
30g
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉に塩をしてよくもみこみ鍋に入れる。
2.
①に豚肉がかぶるくらいの水と生姜のスライスを入れ10分茹でたら火を止め茹で汁に漬けたまま冷ます。
3.
豚肉の茹で汁、大葉、ザーサイのみじん切りを混ぜ合わせておく。
4.
②を薄く切り器に盛り、③のタレをかける。
豚肉を茹で汁に漬けたまま冷ますことで パサつかずジューシーに仕上がります。