◆豆腐ステーキ香味野菜のせ

◆豆腐ステーキ香味野菜のせ
  1. おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな豆腐ステーキに香味野菜をたっぷりのせてボリュームある1品に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • 少々

  • 小麦粉

    適宜

  • 大さじ1

  • みょうが

    1本

  • 大葉

    3枚

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • みょうが

    1本

  • 大葉

    3枚

  • 大さじ1

  • ゆずこしょう

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    絹ごし豆腐は4等分して耐熱容器に入れ電子レンジで4分加熱したものをキッチンペーパーで包み水気を切る。

  2. 2.

    みょうがと大葉は千切りにする。

  3. 3.

    ①の表面に塩をふり、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し両面を焼きう器に盛り②をのせる。

  4. 4.

    同じフライパンに、オリーブオイル、酢、ゆずこしょう、しょうゆ、塩を合わせたものを入れひと煮立ちしたら③にかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は電子レンジにかけることで簡単に水切りができます。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/