ヘルシーな豆腐ステーキに香味野菜をたっぷりのせてボリュームある1品に仕上げました。
★材料
(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
塩
少々
小麦粉
適宜
油
大さじ1
みょうが
1本
大葉
3枚
オリーブオイル
大さじ1/2
みょうが
1本
大葉
3枚
酢
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
絹ごし豆腐は4等分して耐熱容器に入れ電子レンジで4分加熱したものをキッチンペーパーで包み水気を切る。
2.
みょうがと大葉は千切りにする。
3.
①の表面に塩をふり、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し両面を焼きう器に盛り②をのせる。
4.
同じフライパンに、オリーブオイル、酢、ゆずこしょう、しょうゆ、塩を合わせたものを入れひと煮立ちしたら③にかける。
豆腐は電子レンジにかけることで簡単に水切りができます。