カツオの刺身をサラダ風に仕上げた1品です。おもてなし料理にもピッタリです。
★材料
(2人分)
カツオ(刺身用)
200g
塩
適宜
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1
黒ゴマ
大さじ2
油
大さじ1/2
レタス
3枚
貝割れ大根
1/4パック
みょうが
1個
大根卸し
5cm分
ゆずこしょう
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にしょうゆ、みりん、ゆずこしょう、大根卸しを入れひと煮立ちさせ冷ましておく。
2.
レタスとみょうがは千切りにして貝割れ大根と合わせて器に盛る。
3.
カツオは塩をふり、小麦粉と水を合わせたものを表面に塗り、黒ゴマをまぶす。
4.
フライパンに油を熱し、③の両面を軽く焼き、1cmの厚さに切り②に盛る。上から①をかける。
小麦粉と水でノリを作り黒ゴマをくっつけます。カツオを軽く焼くことで臭みを消すことができます。