◆カツオの黒ゴマつけ焼き

◆カツオの黒ゴマつけ焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カツオの刺身をサラダ風に仕上げた1品です。おもてなし料理にもピッタリです。

★材料

(2人分)

  • カツオ(刺身用)

    200g

  • 適宜

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 黒ゴマ

    大さじ2

  • 大さじ1/2

  • レタス

    3枚

  • 貝割れ大根

    1/4パック

  • みょうが

    1個

  • 大根卸し

    5cm分

  • ゆずこしょう

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にしょうゆ、みりん、ゆずこしょう、大根卸しを入れひと煮立ちさせ冷ましておく。

  2. 2.

    レタスとみょうがは千切りにして貝割れ大根と合わせて器に盛る。

  3. 3.

    カツオは塩をふり、小麦粉と水を合わせたものを表面に塗り、黒ゴマをまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、③の両面を軽く焼き、1cmの厚さに切り②に盛る。上から①をかける。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉と水でノリを作り黒ゴマをくっつけます。カツオを軽く焼くことで臭みを消すことができます。

管理栄養士 岡田明子さん

管理栄養士 岡田明子さん

13キロのダイエットに成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイに痩せる】ダイエットメソッドを確立。 フリーランスの管理栄養士としてダイエット関連を中心に コラム執筆、栄養・レシピ監修、セミナ-講師など幅広く活躍中。 ブログ ⇒ http://ameblo.jp/dietician-aki/