四川の前菜、「蒜泥白肉」を手早く作れるようにアレンジしたもの。ニンニクが効いて夏にもってこい。しかも超簡単!
★材料
(2人分)
豚スライス
250g
ねぎ
1/2個
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
黒酢
大さじ1
ラー油、XOジャン(あれば)
各大さじ1
ニンニク
1片
ショウガ
少々
ごま油
小さじ1
胡麻
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たっぷりの水を湧かして酒を入れる。肉を入れてゆでる。
ネギも一緒にゆでて水切りをしておく。
2.
タレを作る。ニンニクとショウガを擦ってそこに醤油、黒酢、ラー油、XOジャン、ごま油を加える。
3.
豚肉をとゆでたネギをお皿に盛りつける。豚肉にタレをかけて、いりごまと塩少々ふったら出来上がり。
*ネギは辛い豚肉を食べた後の箸休めになるので、タレはつけないこと
*暑くて食欲の無い日もお箸が進みます。
*おつまみにばっちり