ラー油と食べる ピリ辛ゆで豚肉 

ラー油と食べる ピリ辛ゆで豚肉 
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

四川の前菜、「蒜泥白肉」を手早く作れるようにアレンジしたもの。ニンニクが効いて夏にもってこい。しかも超簡単!

★材料

(2人分)

  • 豚スライス

    250g

  • ねぎ

    1/2個

  • 大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 黒酢

    大さじ1

  • ラー油、XOジャン(あれば)

    各大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • ショウガ

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 胡麻

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりの水を湧かして酒を入れる。肉を入れてゆでる。
    ネギも一緒にゆでて水切りをしておく。

  2. 2.

    タレを作る。ニンニクとショウガを擦ってそこに醤油、黒酢、ラー油、XOジャン、ごま油を加える。

  3. 3.

    豚肉をとゆでたネギをお皿に盛りつける。豚肉にタレをかけて、いりごまと塩少々ふったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*ネギは辛い豚肉を食べた後の箸休めになるので、タレはつけないこと
*暑くて食欲の無い日もお箸が進みます。
*おつまみにばっちり

Erikoさん

Erikoさん

ロンドンに拠点を移してから早11年。その間、なぜ、イギリス料理はこんなに美味しくない?というところから、イギリスはこんなに美味しい!!に逆転しました。世界中の料理に出会えるロンドン。当然自分で作る料理も本当にミックス。レシピだけでなく、皆さんがイギリスに遊びに来た際に、イギリスって美味しい!と言って帰ってもらえるように美味しいレストラン情報、デリやカフェ情報も載せて行きたいと思ってます。