こってり度合いがたまりません!でもごぼうを厚めに切って衣を薄く仕上げれば、ヘルシー。おなかにたまるので、ダイエット中の人にもおすすめですよ~。
★材料
(2人分)
ごぼう
1本
片栗粉
適量
お酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1.5
炒りゴマ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうは4cmの長さ・縦半分に切る。
2.
1のごぼうを、ある程度柔らかくなるまで10~15分ゆでる。
※フライパンを使えば、洗い物がひとつ減ります♪
3.
2のお湯をよく切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなく薄めにまぶす。
4.
中温でカラリとあげて、油を切る。
5.
2で使ったフライパンにお酒・しょうゆ・みりん・さとうを入れる。沸騰して白く泡立ってきたら、4のごぼうを投入。
6.
調味料をごぼうにからませながら煮詰める。焦げないように注意!
7.
炒りゴマをふって、できあがり♪
カロリーを減らしたい人は片栗粉をまぶす際、ビニールではなく茶漉しを使うと衣がより薄づきになります。片栗粉が多すぎると、揚げた時ごぼう同士がくっつきやすくなるのでご注意!