ごぼうの唐揚げ 甘辛こってり煮

ごぼうの唐揚げ 甘辛こってり煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

こってり度合いがたまりません!でもごぼうを厚めに切って衣を薄く仕上げれば、ヘルシー。おなかにたまるので、ダイエット中の人にもおすすめですよ~。

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • お酒

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • さとう

    大さじ1.5

  • 炒りゴマ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうは4cmの長さ・縦半分に切る。

  2. 2.

    1のごぼうを、ある程度柔らかくなるまで10~15分ゆでる。
    ※フライパンを使えば、洗い物がひとつ減ります♪

  3. 3.

    2のお湯をよく切り、ビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなく薄めにまぶす。

  4. 4.

    中温でカラリとあげて、油を切る。

  5. 5.

    2で使ったフライパンにお酒・しょうゆ・みりん・さとうを入れる。沸騰して白く泡立ってきたら、4のごぼうを投入。

  6. 6.

    調味料をごぼうにからませながら煮詰める。焦げないように注意!

  7. 7.

    炒りゴマをふって、できあがり♪

★ワンポイントアドバイス

カロリーを減らしたい人は片栗粉をまぶす際、ビニールではなく茶漉しを使うと衣がより薄づきになります。片栗粉が多すぎると、揚げた時ごぼう同士がくっつきやすくなるのでご注意!

Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。