ゆで鶏は多めに作って、冷凍などで保存しておくと便利!これはゆれ鶏シリーズ第1弾。残ったゆで鶏&スープ(ゆで汁)を活用した第2、第3弾もあとでご紹介します♪
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚くらい
きゅうり
1本くらい
※しょうゆ
大さじ2
※水
大さじ2
※ゴマ油
大さじ1
※ネギみじん切り
5cm分くらい
※しょうがみじん切り
半かけ分
※にんにくみじん切り
半かけ分
※炒りゴマ
大さじ1
※ラー油
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏もも肉は、たっぷりのお湯でじっくり30~40分煮る。
火が通ったら、そのままゆで汁の中で冷ます。
2.
きゅうりは千切りにして、薄く切ったゆで鶏と盛りつける。
3.
※印の材料をすべてあわせて、タレを作る。
4.
完成~。タレをかけながらいただきます!
ゆで鶏は煮汁の中で冷ますとパサつかず、しっとり仕上がります。翌日のメニューにも使いまわせるので、ゆで鶏は多めに作るのがおすすめ。スープも捨てないでね!タレは豚しゃぶにもピッタリ!