タレに技アリ!ゆで鶏ときゅうりの和え物

タレに技アリ!ゆで鶏ときゅうりの和え物
  1. おいしそう!

料理紹介

ゆで鶏は多めに作って、冷凍などで保存しておくと便利!これはゆれ鶏シリーズ第1弾。残ったゆで鶏&スープ(ゆで汁)を活用した第2、第3弾もあとでご紹介します♪

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚くらい

  • きゅうり

    1本くらい

  • ※しょうゆ

    大さじ2

  • ※水

    大さじ2

  • ※ゴマ油

    大さじ1

  • ※ネギみじん切り

    5cm分くらい

  • ※しょうがみじん切り

    半かけ分

  • ※にんにくみじん切り

    半かけ分

  • ※炒りゴマ

    大さじ1

  • ※ラー油

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏もも肉は、たっぷりのお湯でじっくり30~40分煮る。
    火が通ったら、そのままゆで汁の中で冷ます。

  2. 2.

    きゅうりは千切りにして、薄く切ったゆで鶏と盛りつける。

  3. 3.

    ※印の材料をすべてあわせて、タレを作る。

  4. 4.

    完成~。タレをかけながらいただきます!

★ワンポイントアドバイス

ゆで鶏は煮汁の中で冷ますとパサつかず、しっとり仕上がります。翌日のメニューにも使いまわせるので、ゆで鶏は多めに作るのがおすすめ。スープも捨てないでね!タレは豚しゃぶにもピッタリ!

Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。