ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼

ドン・デ・ジュー!ゆで鶏のネギ油丼
  1. おいしそう!

料理紹介

6/29に紹介したゆで鶏の残りを使って、翌日に!ゆで汁にお酒、塩を足して作った白髪ネギとワカメのスープを添えて。

★材料

(1人分)

  • ゆで鶏

    スライスしたもの適量

  • クレソン、大葉、ミョウガ、三つ葉、水菜等

    お好みで

  • ごはん

    適量

  • ネギみじん切り

    適量

  • ゴマ油

    少々

  • ポン酢 またはナンプラー

    小さじ1くらい

  • 少々

  • ニンニクみじん切り

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あらかじめ、ネギとニンニクのミジンをしばらくゴマ油につけておく。

  2. 2.

    ごはんの上に好きな野菜(香りの強いものがおすすめ)をのせる。

  3. 3.

    2にスライスしたゆで鶏を乗せる。ゆで鶏は6/29UPのレシピ参照。

  4. 4.

    1のネギ&ニンニク油をフライパンで熱して沸騰させ、塩少々をふる。

  5. 5.

    ポン酢をふりかけておいた3に、4のアツアツの油をかける。

  6. 6.

    黒コショウをガリッとひいて、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

ネギ油は、油の量が多すぎると出来上がりがしつこくなるのでご注意を。ポン酢を使えば和風、ナンプラーならエスニックな味に。

Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。