6/29に紹介したゆで鶏の残りを使って、翌日に!ゆで汁にお酒、塩を足して作った白髪ネギとワカメのスープを添えて。
★材料
(1人分)
ゆで鶏
スライスしたもの適量
クレソン、大葉、ミョウガ、三つ葉、水菜等
お好みで
ごはん
適量
ネギみじん切り
適量
ゴマ油
少々
ポン酢 またはナンプラー
小さじ1くらい
塩
少々
ニンニクみじん切り
少々
★作り方
(5~15分)
1.
あらかじめ、ネギとニンニクのミジンをしばらくゴマ油につけておく。
2.
ごはんの上に好きな野菜(香りの強いものがおすすめ)をのせる。
3.
2にスライスしたゆで鶏を乗せる。ゆで鶏は6/29UPのレシピ参照。
4.
1のネギ&ニンニク油をフライパンで熱して沸騰させ、塩少々をふる。
5.
ポン酢をふりかけておいた3に、4のアツアツの油をかける。
6.
黒コショウをガリッとひいて、できあがり。
ネギ油は、油の量が多すぎると出来上がりがしつこくなるのでご注意を。ポン酢を使えば和風、ナンプラーならエスニックな味に。