レンコン入りつくねのお野菜煮

レンコン入りつくねのお野菜煮
  1. おいしそう!

料理紹介

前回アップした「レンコン入りつくね」を多めに作っておけば、翌日にはこんなレシピに変身!ごはんにかけてもおいしいかもしれません。お野菜たっぷりです。

★材料

(2人分)

  • つくね(作り方は前回レシピ参照)

    適量

  • 白菜

    適量

  • にんじん

    適量

  • ピーマン

    適量

  • えのき

    適量

  • その他もやし・絹さやなどお好みで

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • みりん

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • 適量

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    「レンコン入りつくね」はココを参照http://recipe.tabelatte.jp/recipe/1246.html

  2. 2.

    焼いただけの、タレをからめていないつくねを使います。

  3. 3.

    野菜はざっくり切ったらゴマ油で炒め、火が通ったらひたひたの鶏ガラスープ(または水と鶏ガラスープの素)を注ぎます。

  4. 4.

    お酒を入れたら沸騰させてアルコール分を鳥飛ばし、調味料で味を調えます。

  5. 5.

    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス


Yukaさん

Yukaさん

飲んべえな友だちがわがやに集まる「ウチ飲み」をしばしば開催。 よって日々のごはんも居酒屋なメニューが多々。 息子@7歳はスパゲッティやピザより、煮豆が好き。着々と地味好みに育ってます。