フジッリのなんちゃってラグーソース

フジッリのなんちゃってラグーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

余ったハンバーグで作る簡単おいしいラグーソースです。
子供、男子受け間違いなし!

★材料

(2人分)

  • フジッリ

    200グラム

  • ハンバーグ(前夜の残り物)

    1個

  • ジャガイモ

    一個

  • トマト中

    2個

  • にんにく

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たっぷりのお湯に多めのサーレグロッソでフジッリと2センチ角のジャガイモを茹でる。

  2. 2.

    弱火で包丁の腹でつぶしたにんにくをオリーブオイルでソテーきつね色になったら1センチ角に切ったトマトとハンバーグを投入。

  3. 3.

    トマトの形が崩れたら火を止めて、茹で上がったフジッリと
    ジャガイモをあえる。

  4. 4.

    お好みでパルミジャーノをかけてBunapetito!

★ワンポイントアドバイス

ソースにはほとんど味がないのでパスタを茹でる時の塩は多めに!
トマトと肉の合わせはグルタミン酸とイノシン酸による相乗効果でうまみが何倍にもなります。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。