鶏モモの骨の髄まで愛して丼

鶏モモの骨の髄まで愛して丼
  1. おいしそう!

料理紹介

「お母さん今日もから揚げ」って言われなくて済む。ご飯のすすむ一品。
フィレンツェ時代にご飯が食べたくなった時よく作っていました。

★材料

(2人分)

  • 鶏モモ

    300グラム

  • 長葱

    適量

  • 白ゴマ

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

  • 醤油

    適量

  • みりん

    少々

  • 黒酢

    少々

  • 生姜

    一片

  • ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葱の余ったところと
    生姜、鶏モモを10分くらい茹でます。

  2. 2.

    白髪葱、手で割いた
    鶏肉、白ゴマ、塩、コショウ、みりん
    黒酢、醤油、ラー油
    ごま油をボールであえます。

  3. 3.

    スープはあくを取り
    塩で味を調えて、
    余り物の野菜やキノコでおいしいチキンスープになります。

★ワンポイントアドバイス


アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。