「お母さん今日もから揚げ」って言われなくて済む。ご飯のすすむ一品。
フィレンツェ時代にご飯が食べたくなった時よく作っていました。
★材料
(2人分)
鶏モモ
300グラム
長葱
適量
白ゴマ
適量
塩、コショウ
適量
醤油
適量
みりん
少々
黒酢
少々
生姜
一片
ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
葱の余ったところと
生姜、鶏モモを10分くらい茹でます。
2.
白髪葱、手で割いた
鶏肉、白ゴマ、塩、コショウ、みりん
黒酢、醤油、ラー油
ごま油をボールであえます。
3.
スープはあくを取り
塩で味を調えて、
余り物の野菜やキノコでおいしいチキンスープになります。