ローマ風 病みつきカチョ エ ぺぺ

ローマ風 病みつきカチョ エ ぺぺ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ローマのトラットリアで手打ちパスタのトンナレッリでよくやっているメニューです。
にんにくを入れてアレンジしましたがシンプルで強烈なインパクトがあるので死ね死ねパスタと呼んでいました(笑)

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200グラム

  • パルミジャーノ

    たっぷり

  • ブラックペッパー

    たっぷり

  • にんにく

    一片

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    多めのお湯に多めのサーレグロッソでパスタを茹でます。

  2. 2.

    みじん切りにしたにんにくを弱火でキツネ色になるまで炒め、茹で汁を少量加え、乳化したソースを作ります。

  3. 3.

    茹で上がったパスタと2をあえて、たっぷりのパルミジャーノとブラックペッパーを加えれば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パスタは炒めずあえるだけにした方が失敗しないです。ソースを乳化させられるかがポイントです。シャバシャバ白ワイン、フラスカーティやエスト!エスト!エスト!とご一緒にどうぞ。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。