イカとトマトの腸スパイシー炒め

イカとトマトの腸スパイシー炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

またおいしいイカが入ったのでイタリア的あわせ方で中華の技法で作りました。トマトのおかげでさっぱりいけます。酸味、苦味、甘みと味のバランスもいいですし、栄養のバランスも良い夏バテ防止メニューです。

★材料

(2人分)

  • スルメイカ

    2匹

  • アスパラ

    一束

  • トマト

    二つ

  • オイスターソース

    大匙2

  • 豆板醤

    少々

  • 醤油

    大匙2

  • 砂糖

    大匙1

  • 生姜、ニンニク

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イカを洗い、短冊に切り、塩、コショウ、片栗粉、紹興酒(なければ酒)
    で下味をつけます。

  2. 2.

    オイスターソース、砂糖、豆板醤、醤油を合わせソース作っておきます。

  3. 3.

    強火で生姜、ニンニクのみじん切りとイカの腸を炒め、1と
    角切りトマト、湯通ししたアスパラを炒め、2を合わせます。

  4. 4.

    後はお皿に盛るだけ!

★ワンポイントアドバイス

イカが硬くなる前に強火で一気に仕上げてください!

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。