余ったナメコの味噌汁で出来る簡単冷たいぶっかけうどんです。家の定番です。
★材料
(2人分)
余ったなめこの味噌汁
適量
キュウリ
1本
みょうが
2個
大葉
5枚
ロースハム
2枚
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
白ゴマ
たくさん
★作り方
(15~30分)
1.
うどんを1,2分長めに茹でます。
2.
余ったナメコ汁としょうゆ、みりん、砂糖、すりゴマを混ぜ
千切りにしたキュウリ、みょうが、大葉、ハムを加えます。
3.
冷やしたうどんと2を合わせれば出来上がり!
ナメコのぬめりで麺に出汁がよく絡んでくれます。