ペースト ごまヴェーゼ

ペースト ごまヴェーゼ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベランダにバジリコがたくさんなったのでジェノヴァ風バジリコペーストを作りました。
松の実がなかったので変わりに白ゴマを入れたら繊細な味になり激ウマでした!

★材料

(4人分)

  • バジリコ

    たくさん

  • 白ゴマ

    適量

  • パルミジャーノ

    適量

  • ニンニク

    一片

  • EVO

    たくさん

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バジリコとEVO、にんにく、白ゴマ、
    パルミジャーノを
    フードプロセッサーかミキサーでかくはんし、塩で味を整えます。

★ワンポイントアドバイス

パスタ意外にも鶏のソテーや魚にも使えます。ワインはジェノヴァのあるリグーリア州のピガートをキリキリに冷やして楽しんで下さい。最高の相性です!

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。