ピエモンテ風正統派カルネクルーダ

ピエモンテ風正統派カルネクルーダ
  1. おいしそう!

料理紹介

僕は修行していたイタリアピエモンテ生肉のタルタルです。超シンプルですがそぎ落としたウマさ奥深さがあります。

★材料

(2人分)

  • 短角牛

    200グラム

  • EVO

    適量

  • 塩、コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    牛肉をたたきます。
    少し歯ごたえが残るくらいがベストです。

  2. 2.

    皿に盛り食べる直前にオリーブオイル、塩コショウで混ぜ合わせてください。

★ワンポイントアドバイス

赤身の生で食べられる肉を購入してください。グリッシーニとさらっとしたドルチェット種のワインと理屈抜きにうまいです。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。