爽やかトマトエビチリ

爽やかトマトエビチリ
  1. おいしそう!

料理紹介

今回はちょっとだけ難しいですが下ごしらえさえすれば秒殺です(笑)
爽やかであっさり。でも味はエビチリです。

★材料

(2人分)

  • 海老

    中10匹

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 酒、または紹興酒

    大さじ2

  • 塩、コショウ

    少々

  • トマト

    半分

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 葱、生姜、ニンニク

    少々

  • 卵白

    1個分

  • 豆板醤

    小さじ半分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    海老は背綿を取って
    酒で洗います。
    塩コショウ、酒片栗粉をいれボウルでなじませます。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニク、生姜、葱を炒め、海老とトマトの角切り投入。

  3. 3.

    海老に半分くらい火が入ったら、他の調味料を加え、仕上げに卵白が半熟なままかきませて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

強火で一気に仕上げてください。

アワタリアさん

アワタリアさん

2005年5月 シニアソムリエ取得 イタリアに渡り、ロンバルデイアの2つ星リストランテを経てピエモンテ州バローロの生産地区であるオステリア デイ ヴィナイオーロで勤務。仕事の傍ら北イタリアから南イタリアまで生産者を訪ね歩く。日本人向けのワイン講座の講師をしつつ、 フィレンツェのワインバール、ボッカダーマに勤務 現在、イタリアのワインとグルメを専門としたイタリアガイドサービス、アワタリア設立。