今回はちょっとだけ難しいですが下ごしらえさえすれば秒殺です(笑)
爽やかであっさり。でも味はエビチリです。
★材料
(2人分)
海老
中10匹
片栗粉
大さじ1
酒、または紹興酒
大さじ2
塩、コショウ
少々
トマト
半分
ケチャップ
大さじ1
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
葱、生姜、ニンニク
少々
卵白
1個分
豆板醤
小さじ半分
★作り方
(5~15分)
1.
海老は背綿を取って
酒で洗います。
塩コショウ、酒片栗粉をいれボウルでなじませます。
2.
熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニク、生姜、葱を炒め、海老とトマトの角切り投入。
3.
海老に半分くらい火が入ったら、他の調味料を加え、仕上げに卵白が半熟なままかきませて出来上がりです。
強火で一気に仕上げてください。