缶詰のオイルサーディンの缶があればいつでも作れるパスタ。
和風パスタはあまり作りませんが、これは簡単で美味しいですよ。
★材料
(2人分)
スパゲティ
180g
オリーブオイル
大2
にんにく
1片
鷹の爪
1/2本
オイルサーディン缶
2個
玉ねぎ
1/2個
酒
大1
醤油
大1.5
松の実
適量
ネギやパセリ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクは薄切り。ネギは小口切り。オイルサーディンは油を切っておく。玉ねぎはスライス。
2.
パスタをゆでる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火でオイルに匂いを移す。
3.
にんにくがきつね色になったら、中火にし、玉ねぎを加え炒め、サーディーンも加え香ばしく焼く。
4.
酒を入れ、醤油も加える。ネギも加えさっと炒め、茹で上がったパスタを加え塩胡椒で味調える。
5.
お皿に盛ってフライパンでローストした松の実を加え、お好みでネギをちらす。
ニンニクと鷹の爪は焦がさないように弱火で炒める。
仕上げにオリーブオイルをかけると美味しい!