和風オイルサーディンパスタ

和風オイルサーディンパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰のオイルサーディンの缶があればいつでも作れるパスタ。
和風パスタはあまり作りませんが、これは簡単で美味しいですよ。

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    180g

  • オリーブオイル

    大2

  • にんにく

    1片

  • 鷹の爪

    1/2本

  • オイルサーディン缶

    2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 大1

  • 醤油

    大1.5

  • 松の実

    適量

  • ネギやパセリ

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクは薄切り。ネギは小口切り。オイルサーディンは油を切っておく。玉ねぎはスライス。

  2. 2.

    パスタをゆでる。フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火でオイルに匂いを移す。

  3. 3.

    にんにくがきつね色になったら、中火にし、玉ねぎを加え炒め、サーディーンも加え香ばしく焼く。

  4. 4.

    酒を入れ、醤油も加える。ネギも加えさっと炒め、茹で上がったパスタを加え塩胡椒で味調える。

  5. 5.

    お皿に盛ってフライパンでローストした松の実を加え、お好みでネギをちらす。

★ワンポイントアドバイス

ニンニクと鷹の爪は焦がさないように弱火で炒める。
仕上げにオリーブオイルをかけると美味しい!

Foodieさん

Foodieさん

最初の仕事は金融、そして商社、でもやっぱり料理とワインが大好きで今は食関係の仕事をしています。週末は結婚式場でフランス料理を作り、平日は家庭料理を教えたり、レシピ開発、レシピの翻訳等をしています。毎日楽しいです☆簡単で美味しいので私のレシピ是非試して下さい!