春によく食べられる、フランス家庭料理。
じっくりと煮込んだ、お肉やお野菜がとっても美味しい♪
★材料
(2人分)
仔羊 肩肉
500g
人参
1本
玉ねぎ
1個
グリンピース
100g
ニンニク
3片
トマト
1個
ブイヨン
1個
ブーケガル二
1個
白ワイン
150cc
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
大1
★作り方
(1時間以上)
1.
お鍋にオリーブオイルを入れ、一口サイズ大に切ったお肉を焼き、表面が色着いたら取り出す。
2.
ニンニク、人参、たまねぎをほどよく炒め、お肉を鍋に戻す。トマトは種を取り、1センチ角に切り鍋に入れる。
3.
ひたひたのお水、ブイヨン、ワイン、ブーケガル二を加え、弱火で1時間煮込む。残り時間20分位でグリンピースを加える。
アクが出たら取り除いてください。