シュークルート

シュークルート
  1. おいしそう!

料理紹介

フランス・アルザス地方の郷土料理。

★材料

(2人分)

  • サワークラウト

    300g

  • ソーセージ

    4本

  • ブロックベーコン

    2枚

  • たまねぎ

    1個

  • 人参

    1本

  • じゃがいも

    2個

  • にんにく

    2片

  • 白ワイン

    1カップ

  • 塩胡椒

    少々

  • ブイヨン

    半分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき切る。にんにくはつぶす。

  2. 2.

    鍋に少量の油をひき、ベーコンを炒め取りだす。さっと少し水洗いした半量のサワークラウト、野菜、お肉を並べる。

  3. 3.

    ひたひたまでお水を加え、ブイヨン、ワインを加え、ふたの様に残りのサワークラウトを並べ、20~25分煮る。塩胡椒で整える

  4. 4.

    お皿にもりつけ、お好みでマスタードを
    添えて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

途中煮込んでいる時、全体に味が廻る様に大きく混ぜてください。

笑子さん

笑子さん

主人の海外赴任により、パリに住んでいます。 お料理をはじめ、フランスで出会った“あれ・これ”をご紹介していきます♪