フランス・アルザス地方の郷土料理。
★材料
(2人分)
サワークラウト
300g
ソーセージ
4本
ブロックベーコン
2枚
たまねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
にんにく
2片
白ワイン
1カップ
塩胡椒
少々
ブイヨン
半分
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、玉ねぎ、じゃがいもは皮をむき切る。にんにくはつぶす。
2.
鍋に少量の油をひき、ベーコンを炒め取りだす。さっと少し水洗いした半量のサワークラウト、野菜、お肉を並べる。
3.
ひたひたまでお水を加え、ブイヨン、ワインを加え、ふたの様に残りのサワークラウトを並べ、20~25分煮る。塩胡椒で整える
4.
お皿にもりつけ、お好みでマスタードを
添えて頂きます。
途中煮込んでいる時、全体に味が廻る様に大きく混ぜてください。