お出かけ前には角煮丼!

お出かけ前には角煮丼!
  1. おいしそう!

料理紹介

こうして、前日に作って置いて、あとはじっくり味が沁み込むのを
待つのみ!
あとは、炊きたてご飯に、角煮を乗せて、ねぎをトッピングしたら
角煮丼の出来上がり♪

★材料

(2人分)

  • 豚肉ブロック

    300g

  • 2個

  • 大2

  • 砂糖

    大1

  • ほんだし

    小1

  • 生姜すりおろし

    小2

  • しょうゆ

    大2

  • ニンニクみじん切り

    小1

  • 味噌

    小1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    お鍋にお肉とひたひたのお水、ほんだしを入れて茹でる。アクが出てきたら取る。

  2. 2.

    調味料すべてを入れ、弱火で煮る事、1時間。

  3. 3.

    ゆでたまごを別途つくり、火を消した時点でゆでたまごを入れる。

  4. 4.

    1晩寝かせる。

    あとは、召しあがる時に、温めなおし、ご飯の上に乗せ、お好みでねぎやごまをふる。

★ワンポイントアドバイス

卵は半熟がお好きなら半熟で・・・
ゆで卵を鍋に入れるタイミングを調整してください。

笑子さん

笑子さん

主人の海外赴任により、パリに住んでいます。 お料理をはじめ、フランスで出会った“あれ・これ”をご紹介していきます♪