こうして、前日に作って置いて、あとはじっくり味が沁み込むのを
待つのみ!
あとは、炊きたてご飯に、角煮を乗せて、ねぎをトッピングしたら
角煮丼の出来上がり♪
★材料
(2人分)
豚肉ブロック
300g
卵
2個
酒
大2
砂糖
大1
ほんだし
小1
生姜すりおろし
小2
しょうゆ
大2
ニンニクみじん切り
小1
味噌
小1
★作り方
(1時間以上)
1.
お鍋にお肉とひたひたのお水、ほんだしを入れて茹でる。アクが出てきたら取る。
2.
調味料すべてを入れ、弱火で煮る事、1時間。
3.
ゆでたまごを別途つくり、火を消した時点でゆでたまごを入れる。
4.
1晩寝かせる。
あとは、召しあがる時に、温めなおし、ご飯の上に乗せ、お好みでねぎやごまをふる。
卵は半熟がお好きなら半熟で・・・
ゆで卵を鍋に入れるタイミングを調整してください。