ふわふわタマゴ蒸しパン。

ふわふわタマゴ蒸しパン。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

電子レンジでもできる、たまごの優しい香りいっぱいのふわふわ蒸しパンです♪ 某アニメに出てくるレーズン蒸しパンを再現したくて、今回は仕上げにレーズンを乗せています。しっとりした仕上がりです。

★材料

  • 全卵

    1個

  • 卵黄

    1個

  • 砂糖

    60g

  • 牛乳

    50g

  • ヨーグルト

    25g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • レーズン

    30g

  • サラダ油

    18g(大さじ1強)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レーズンはお湯に浸して柔らかく戻しておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

  2. 2.

    蒸し器の用意をする。
    鍋にお湯をはり蓋をして、弱火で温める。
    このとき鍋蓋は水滴が落ちないように、大きめの布巾で包む。

  3. 3.

    卵をボウルに入れ泡立て器で軽くほぐし、砂糖を加える。
    少し泡立って白っぽくなるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    ヨーグルト、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。

  5. 5.

    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。
    泡立て器で中心からゆっくりぐるぐると混ぜるようにすると、ダマになりにくい。

  6. 6.

    粉が見えなくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。
    ※小麦粉を入れた後は混ぜすぎると仕上がりが硬くなるので、注意する。

  7. 7.

    グラシン紙を敷いたプリンカップに、型の八分目まで生地を流し入れる。

  8. 8.

    蒸し器の火を一度止め、型を並べる。
    蓋をして12~15分蒸す。途中3分くらいして表面が固まってきたらレーズンを乗せる。

  9. 9.

    生地の中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

陶器などの耐熱容器や紙コップ、使い捨てマフィン型を使用して、電子レンジでもできます。
その場合ふんわりとラップをして、600wで2分~2分半加熱します。