電子レンジでもできる、たまごの優しい香りいっぱいのふわふわ蒸しパンです♪ 某アニメに出てくるレーズン蒸しパンを再現したくて、今回は仕上げにレーズンを乗せています。しっとりした仕上がりです。
★材料
全卵
1個
卵黄
1個
砂糖
60g
牛乳
50g
ヨーグルト
25g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
6g
レーズン
30g
サラダ油
18g(大さじ1強)
★作り方
(15~30分)
1.
レーズンはお湯に浸して柔らかく戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2.
蒸し器の用意をする。
鍋にお湯をはり蓋をして、弱火で温める。
このとき鍋蓋は水滴が落ちないように、大きめの布巾で包む。
3.
卵をボウルに入れ泡立て器で軽くほぐし、砂糖を加える。
少し泡立って白っぽくなるまでよく混ぜる。
4.
ヨーグルト、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。
5.
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加える。
泡立て器で中心からゆっくりぐるぐると混ぜるようにすると、ダマになりにくい。
6.
粉が見えなくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。
※小麦粉を入れた後は混ぜすぎると仕上がりが硬くなるので、注意する。
7.
グラシン紙を敷いたプリンカップに、型の八分目まで生地を流し入れる。
8.
蒸し器の火を一度止め、型を並べる。
蓋をして12~15分蒸す。途中3分くらいして表面が固まってきたらレーズンを乗せる。
9.
生地の中心に竹串を刺し、生地がついてこなければ出来上がり。
陶器などの耐熱容器や紙コップ、使い捨てマフィン型を使用して、電子レンジでもできます。
その場合ふんわりとラップをして、600wで2分~2分半加熱します。