モチモチとしたジャガイモのチヂミです。香ばしい干し海老を加えて風味up!
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
干し海老
15g
片栗粉
大さじ1
黒ゴマ
大さじ2
ごま油
大さじ2
麺つゆ
大さじ3
ナンプラー
小さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもをすりおろし、身の部分を良く絞りざるにあける。
2.
汁は他のざるにあけ、5分ほどしたら表面の汁だけを捨て底にたまった部分だけ残す。
3.
1と2を混ぜ合わせ、片栗粉、干し海老を投入しよく混ぜる。食べやすい大きさに丸めてごま油を熱したフライパンで焼く。
4.
調味料を全て混ぜ焼き色がついてきたら上からかけてさらに焼く。ほんのり焦げ目がついたら完成。
中に入れる具はエノキだったり、ベーコン、なども合うと思います。タレはお好みで濃さを調節してください。