じゃがいもと干し海老のチヂミ

じゃがいもと干し海老のチヂミ
  1. おいしそう!

料理紹介

モチモチとしたジャガイモのチヂミです。香ばしい干し海老を加えて風味up!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • 干し海老

    15g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 黒ゴマ

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • 麺つゆ

    大さじ3

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもをすりおろし、身の部分を良く絞りざるにあける。

  2. 2.

    汁は他のざるにあけ、5分ほどしたら表面の汁だけを捨て底にたまった部分だけ残す。

  3. 3.

    1と2を混ぜ合わせ、片栗粉、干し海老を投入しよく混ぜる。食べやすい大きさに丸めてごま油を熱したフライパンで焼く。

  4. 4.

    調味料を全て混ぜ焼き色がついてきたら上からかけてさらに焼く。ほんのり焦げ目がついたら完成。

★ワンポイントアドバイス

中に入れる具はエノキだったり、ベーコン、なども合うと思います。タレはお好みで濃さを調節してください。

tsugutsuguさん

tsugutsuguさん

初めまして。tsugutsuguと申します。プロダンサーです。お仕事忙しく、お料理は週に2回くらいしか出来ませんが、楽しんで作ってます^^新しいものを作るとき、ワクワクしてます♪