長芋と貝柱の和風ドレッシングサラダ

長芋と貝柱の和風ドレッシングサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

サラダのわりにガッツりいけるボリューム感。

★材料

(2人分)

  • 長芋皮付きのまま

    10㎝くらい

  • ホタテ貝柱

    3個

  • 胡瓜 / プチトマト

    1本 / 1個

  • 玉葱

    1個

  • パプリカ

    少々

  • サッパリ系ドレッシング

    市販でよし

  • 黒胡椒と塩

    少々

  • チャービル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉葱、パプリカをスライスして、流水で晒す。

  2. 2.

    胡瓜は皮むき器で縦長にスライス。
    細長い胡瓜をリボンのようにクルクルクル。

  3. 3.

    長芋は皮付きのままスライス12枚。
    帆立は1/3にスライス。共に塩胡椒。
    油を通すか、ソテーする。
    カロリーと相談。

  4. 4.

    長芋・帆立・長芋・帆立・長芋の山を4つ。
    山の上に晒した玉ねぎスライスをギュッと絞ってから乗っける。

★ワンポイントアドバイス

ドレッシングはお好みで、ひつこくないサラッとした感じがいいかも。

なっちゃんパパさん

なっちゃんパパさん

娘ふたりの父です。自営業ですから時間の融通は効きます。 学校の送り迎え、塾・そろばん・テニス等のお稽古の送り迎えも主な仕事です。