味は明太子に頼りっきり。塩分調整とにんにくの香りを乗っけてください。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個ぐらい
明太子
中くらい1房
しし唐
お好みで何本か
サラダ菜
2~3枚
調味料で塩
少々
にんにく(市販のチップで問題なし)
1/2~1個
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもでフライドポテトを作る。僕は子供のおやつの別枠で分けてもらいます。
2.
しし唐も一緒に油をくぐらせる。
3.
冷蔵庫の前日の残りでもOK。軽くチンして温めます。
4.
明太子を薄皮から外す。
5.
少量の油でにんにくをいためる。ポテト‐しし唐‐明太子の順に入れて、明太子に少し火が通ったらコンロから下ろす。
6.
フライパンの余熱で結構いってしまいます。
コポッと盛り付けて出来上がり。
ビールのお共にフライドポテトじゃちょっと味気ないんで、明太子とガーリックでおとなの味に。調理前に明太子の味を確認して、薄い場合はフライドポテトに塩を振ってからフライパンに入れましょう。