牛冷しゃぶ

牛冷しゃぶ
  1. おいしそう!

料理紹介

梅雨の湿気と例年にない暑さで食欲が減退してきた頃の一品です。お湯をくぐらせ脂が抜けてカロリーOFF!野菜もたっぷり取れます。材料は家族の食べる量を算段してお買い物しましょう。

★材料

(3人分)

  • しゃぶしゃぶ用牛スライス

    適量

  • にんじん、きゅうり、長ネギ、セロリ

    適量

  • サラダ用胡麻ドレ(市販)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    各野菜を頑張って細打ちします

  2. 2.

    牛スライス肉を1枚づつ、シャブシャブして、氷水に落としていきます。うっすらピンクが残る程度がBEST!

  3. 3.

    お肉を適度にしぼり(しぼり過ぎてカスカスにならないように)盛り付け。内野菜も別皿に盛り付け。

  4. 4.

    お好みの野菜をくるくる巻いて、いただきます。

★ワンポイントアドバイス

つけダレは、しゃぶしゃぶ用ではなく、軽めの胡麻ドレッシングがお薦めです。

なっちゃんパパさん

なっちゃんパパさん

娘ふたりの父です。自営業ですから時間の融通は効きます。 学校の送り迎え、塾・そろばん・テニス等のお稽古の送り迎えも主な仕事です。