梅雨の湿気と例年にない暑さで食欲が減退してきた頃の一品です。お湯をくぐらせ脂が抜けてカロリーOFF!野菜もたっぷり取れます。材料は家族の食べる量を算段してお買い物しましょう。
★材料
(3人分)
しゃぶしゃぶ用牛スライス
適量
にんじん、きゅうり、長ネギ、セロリ
適量
サラダ用胡麻ドレ(市販)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
各野菜を頑張って細打ちします
2.
牛スライス肉を1枚づつ、シャブシャブして、氷水に落としていきます。うっすらピンクが残る程度がBEST!
3.
お肉を適度にしぼり(しぼり過ぎてカスカスにならないように)盛り付け。内野菜も別皿に盛り付け。
4.
お好みの野菜をくるくる巻いて、いただきます。
つけダレは、しゃぶしゃぶ用ではなく、軽めの胡麻ドレッシングがお薦めです。