しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

定番の牛肉のしゃぶしゃぶです。

★材料

(4人分)

  • 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 白菜

    4~5枚

  • しいたけ

    3~4個

  • えのき

    1袋

  • にんじん

    1/3本

  • 水菜

    1/6羽

  • 豆腐(絹)

    1丁

  • だし汁(水+こんぶ)

    1L

  • ポン酢しょうゆ

    適量

  • 大根

    1/2本

  • ごまだれ

    適量

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 大さじ1

  • うどん

    2~4玉

  • もち

    4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだしを入れて煮て、1を入れ、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら好みで2を入れたポン酢、ごまだれにつけて食べる。1は火が通ったら各自でたれにつけて食べる。

  4. 4.

    【シメ~しゃぶしゃぶうどん~】しゃぶしゃぶの残りにしょうゆ、酒、うどんを入れ、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  5. 5.

    【シメ~しゃぶしゃぶ雑煮~】しゃぶしゃぶの残りにしょうゆ、酒、もちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る(焼いたもちに煮汁をかけても)。

★ワンポイントアドバイス

たれのポン酢とごまだれはお好みで。ごまだれの作り方は関連記事を参照。鍋の途中でアクを念入りに取ること。

梅の実学園さん

梅の実学園さん

いろいろなレシピを紹介しますので、よろしくお願いいたします。