定番の牛肉のしゃぶしゃぶです。
★材料
(4人分)
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
白菜
4~5枚
しいたけ
3~4個
えのき
1袋
にんじん
1/3本
水菜
1/6羽
豆腐(絹)
1丁
だし汁(水+こんぶ)
1L
ポン酢しょうゆ
適量
大根
1/2本
ごまだれ
適量
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
うどん
2~4玉
もち
4個
★作り方
(15~30分)
1.
白菜は4~5等分くらいのざく切り。しいたけはせん切り。えのきは軸の先端をとる。にんじんは皮をむき、せん切り。水菜は4~5等分に切る。豆腐は2~3等分の四角形に切る。
2.
大根は皮をむき、すりおろす。
3.
土鍋またはグリル鍋にだしを入れて煮て、1を入れ、牛薄切り肉を1枚ずつ入れてしゃぶしゃぶし、色が変わったら好みで2を入れたポン酢、ごまだれにつけて食べる。1は火が通ったら各自でたれにつけて食べる。
4.
【シメ~しゃぶしゃぶうどん~】しゃぶしゃぶの残りにしょうゆ、酒、うどんを入れ、ほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
5.
【シメ~しゃぶしゃぶ雑煮~】しゃぶしゃぶの残りにしょうゆ、酒、もちを入れ、やわらかくなるまで煮たら、器に盛る(焼いたもちに煮汁をかけても)。
たれのポン酢とごまだれはお好みで。ごまだれの作り方は関連記事を参照。鍋の途中でアクを念入りに取ること。