牛こま切れ肉が100g118円で安く、
水菜もあったので、
しゃぶしゃぶにしてみました。
簡単混ぜるだけの自家製ごまダレと、
簡単熱湯でさっと湯がくだけの、
牛こま切れ肉と水菜のしゃぶしゃぶです。
自家製ごまダレは少し甘いので、子供が好きな味だと思います。
★材料
(3人分)
牛こま切れ
340g
水菜
1束
Aごま
大さじ1
Aポン酢
大さじ1
Aマヨネーズ
大さじ1
A砂糖
大さじ1
A味噌
小さじ2分の1
ポン酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水菜はよく洗い、3㎝幅に切り、
熱湯で水菜を1分ほど茹でる。
冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。
牛肉こま切れは、熱湯でさっと茹でて水気を切る。
2.
1をお皿に盛り付ける。
3.
Aをよく混ぜ合わせ、つけダレにする。
ポン酢もつけダレにする。
牛肉を豚肉に、水菜を小松菜になど代用できます。
ごまダレが足りそうになかったら倍量加えてください。