自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ

自家製ごまダレで、牛肉と水菜の簡単しゃぶしゃぶ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛こま切れ肉が100g118円で安く、

水菜もあったので、

しゃぶしゃぶにしてみました。

簡単混ぜるだけの自家製ごまダレと、

簡単熱湯でさっと湯がくだけの、

牛こま切れ肉と水菜のしゃぶしゃぶです。

自家製ごまダレは少し甘いので、子供が好きな味だと思います。

★材料

(3人分)

  • 牛こま切れ

    340g

  • 水菜

    1束

  • Aごま

    大さじ1

  • Aポン酢

    大さじ1

  • Aマヨネーズ

    大さじ1

  • A砂糖

    大さじ1

  • A味噌

    小さじ2分の1

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜はよく洗い、3㎝幅に切り、
    熱湯で水菜を1分ほど茹でる。

    冷水に取り、水気をぎゅっと絞る。

    牛肉こま切れは、熱湯でさっと茹でて水気を切る。

  2. 2.

    1をお皿に盛り付ける。

  3. 3.

    Aをよく混ぜ合わせ、つけダレにする。

    ポン酢もつけダレにする。

★ワンポイントアドバイス

牛肉を豚肉に、水菜を小松菜になど代用できます。

ごまダレが足りそうになかったら倍量加えてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。