叔母ちゃん流太巻き 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

早くできるのは、酢飯を、朝用意している間、きゅうり、煮て、冷凍しておいたかんぴょう、にんじん、玉子焼きを、解凍するだけ。
海外では、私は、よくおおばれするタイプですから、これ持って行くと喜ばれます。

★材料

(5人以上分)

  • 炊き立てのご飯(昆布入りで炊く)

    3合

  • お酢

    150cc

  • お砂糖(お塩は、小さじ1.5を混ぜてお)

    3大匙

  • にんじん

    2本

  • かんぴょう

    袋入り

  • 卵焼き(ダシ巻き卵)

    7個

  • きゅうり(味塩でしんなりさせておく)

    2本

  • のり

    太巻き6本分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊いたご飯を、すぐ取り出して、酢、お砂糖、お塩を電子レンジで、2分過熱したのを、降りかけて、混ぜ合わせて、冷ます。

  2. 2.

    冷凍しておいたかんぴょう、にんじんの甘煮、甘い味付けの玉子焼きを解凍する。

  3. 3.

    巻きすをまな板の上において、のり、6分の一のご飯を均一に、敷く。ゴマを少し振り掛ける、でんぶもおいしいです。

  4. 4.

    水気をとっきゅうり、にんじん、かんぴょう、玉子焼きを巻き込む。大きさは、8等分、6等分にしても、きれいです。

★ワンポイントアドバイス

何しろ、きゅうり以外は、冷凍しておくと、巻くだけですから、30分あれば、大丈夫。ご飯は、酢飯にしたら、少し冷ますこと。お酢を指先につけて、ご飯を、のりの上に、伸ばしていく。