早くできるのは、酢飯を、朝用意している間、きゅうり、煮て、冷凍しておいたかんぴょう、にんじん、玉子焼きを、解凍するだけ。
海外では、私は、よくおおばれするタイプですから、これ持って行くと喜ばれます。
★材料
(5人以上分)
炊き立てのご飯(昆布入りで炊く)
3合
お酢
150cc
お砂糖(お塩は、小さじ1.5を混ぜてお)
3大匙
にんじん
2本
かんぴょう
袋入り
卵焼き(ダシ巻き卵)
7個
きゅうり(味塩でしんなりさせておく)
2本
のり
太巻き6本分
★作り方
(30分~1時間)
1.
炊いたご飯を、すぐ取り出して、酢、お砂糖、お塩を電子レンジで、2分過熱したのを、降りかけて、混ぜ合わせて、冷ます。
2.
冷凍しておいたかんぴょう、にんじんの甘煮、甘い味付けの玉子焼きを解凍する。
3.
巻きすをまな板の上において、のり、6分の一のご飯を均一に、敷く。ゴマを少し振り掛ける、でんぶもおいしいです。
4.
水気をとっきゅうり、にんじん、かんぴょう、玉子焼きを巻き込む。大きさは、8等分、6等分にしても、きれいです。
何しろ、きゅうり以外は、冷凍しておくと、巻くだけですから、30分あれば、大丈夫。ご飯は、酢飯にしたら、少し冷ますこと。お酢を指先につけて、ご飯を、のりの上に、伸ばしていく。