オイルサーディン丼

オイルサーディン丼
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

簡単にできるから時間が無いとき、面倒なときもおすすめ。そのくせ、ガッツリおなかに貯まる極楽メニューです。オイルサーディンは何でもOK。トマトソース漬けでもいいかと思います。アツアツご飯と一緒にどうぞ。

★材料

(1人分)

  • オイルサーディン

    1缶

  • あさつき又は万能ねぎ

    少々

  • ご飯

    お茶碗一杯

  • 醤油

    小さじ1杯

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさつき又は万能ねぎ小口切りに。あればカイワレやブロッコリー・スプラウとなどを用意。

  2. 2.

    フライパンにオイルサーディンの中身をそのままドバっとのせて火にかける。プツプツ音がしたら、少し火を弱める。

  3. 3.

    醤油と好みでおろし生姜をかけて蓋をして1~2分。これをアツアツご飯の上に盛り付ける。カイワレをのっけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オイルサーディンは崩さず、形をのこして火を通そう。ゴマかけたり、刻んだシソをのせてもいいかも。

ポキ任三郎さん

ポキ任三郎さん

ハワイ在住の日本人家族の主夫です。子供には日本の味を覚えて欲しいので、朝食はご飯に、味噌汁、海苔、納豆です。母親に学んだ料理を大切に引き継いでいきたいです。そしてハワイの空気や雰囲気に合う楽しい料理も作っていきます。