簡単にできるから時間が無いとき、面倒なときもおすすめ。そのくせ、ガッツリおなかに貯まる極楽メニューです。オイルサーディンは何でもOK。トマトソース漬けでもいいかと思います。アツアツご飯と一緒にどうぞ。
★材料
(1人分)
オイルサーディン
1缶
あさつき又は万能ねぎ
少々
ご飯
お茶碗一杯
醤油
小さじ1杯
★作り方
(5~15分)
1.
あさつき又は万能ねぎ小口切りに。あればカイワレやブロッコリー・スプラウとなどを用意。
2.
フライパンにオイルサーディンの中身をそのままドバっとのせて火にかける。プツプツ音がしたら、少し火を弱める。
3.
醤油と好みでおろし生姜をかけて蓋をして1~2分。これをアツアツご飯の上に盛り付ける。カイワレをのっけて出来上がり。
オイルサーディンは崩さず、形をのこして火を通そう。ゴマかけたり、刻んだシソをのせてもいいかも。