ビーフトマト

ビーフトマト
  1. おいしそう!

料理紹介

その昔、カラカウア・プレートランチという小汚い店の人気メニューでした。それをちょっとヘルシーな味付けにしてみました。ご飯にかけたら何杯もいってしまいそうです。

★材料

  • 牛肉スライス

    200g

  • トマト

    小さいの8個位

  • たまねぎ

    半分

  • にんにく

    ひとかけら

  • 中華だし

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1/2

  • トマトスース

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は醤油、酒をなじませておく。たまねぎはざく切り。トマトは湯せんして皮をむきます。余裕があれば種を大胆にとります。

  2. 2.

    フライパンに油を引きにんにくを入れ、香りがでたら牛肉を。ついでたまねぎを。なじんできたら中華だしをさらっと。

  3. 3.

    トマトを入れます。湯せんして柔らかくなってるので、形を残したければ短時間でさらっと。トマトソースをスプーン2杯いれます。

  4. 4.

    仕上げにオイスターソースをスプーン1杯位いれて、塩・胡椒で調整してできあがり。

★ワンポイントアドバイス

トマトはプチトマトより少し大きいのを使ってます。大きなトマトならカットして。種を取った方が苦味がなくなります。トマトソースは缶詰めのです。無ければケチャップでも。火にかけたら一気に。

ポキ任三郎さん

ポキ任三郎さん

ハワイ在住の日本人家族の主夫です。子供には日本の味を覚えて欲しいので、朝食はご飯に、味噌汁、海苔、納豆です。母親に学んだ料理を大切に引き継いでいきたいです。そしてハワイの空気や雰囲気に合う楽しい料理も作っていきます。