その昔、カラカウア・プレートランチという小汚い店の人気メニューでした。それをちょっとヘルシーな味付けにしてみました。ご飯にかけたら何杯もいってしまいそうです。
★材料
牛肉スライス
200g
トマト
小さいの8個位
たまねぎ
半分
にんにく
ひとかけら
中華だし
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
トマトスース
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は醤油、酒をなじませておく。たまねぎはざく切り。トマトは湯せんして皮をむきます。余裕があれば種を大胆にとります。
2.
フライパンに油を引きにんにくを入れ、香りがでたら牛肉を。ついでたまねぎを。なじんできたら中華だしをさらっと。
3.
トマトを入れます。湯せんして柔らかくなってるので、形を残したければ短時間でさらっと。トマトソースをスプーン2杯いれます。
4.
仕上げにオイスターソースをスプーン1杯位いれて、塩・胡椒で調整してできあがり。
トマトはプチトマトより少し大きいのを使ってます。大きなトマトならカットして。種を取った方が苦味がなくなります。トマトソースは缶詰めのです。無ければケチャップでも。火にかけたら一気に。