夏野菜のオーブン焼き

夏野菜のオーブン焼き
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    おいしそう!

料理紹介

素材は夏野菜なら何でもいいと思います。お好きなもの、余りもので作りましょう。見た目も鮮やかでゲストが来たときにもいいですよ。ハワイはパプリカが大きいので半分としました。白ワインと相性抜群です!

★材料

  • たまねぎ

    大1個

  • トマト

    中2個

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    半分

  • パプリカ

    半分

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • ローリエ

    1枚

  • パセリ(あれば)

    大さじ1

  • オリーブオイル

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜を厚さ1センチ位で切ります。輪切り、斜め切りは野菜に合わせて。切った野菜をバットに広げ塩・胡椒をふります。

  2. 2.

    オーブンを220~230℃に温めておきます。ベーコンを2センチ幅にカット。にんにくは輪切りに。

  3. 3.

    耐熱皿に野菜を彩りよく順番に重ねていきます。隙間にベーコンやにんにくを差し込みます。ギュウギュウな位がちょうどいいです。

  4. 4.

    ちぎったローリエとパセリをふりかけ、オリーブオイルを全体に回しかけます。オーブンに入れて20~30分。火が通ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

ベーコンは挟み込んだ方が焦げずにいいと思います。野菜に焼き色がついたら出来あがりのサインです。このままで食べても野菜の旨みとオイルで美味しいですが、好みでバルサミコに付けても美味しいです。

ポキ任三郎さん

ポキ任三郎さん

ハワイ在住の日本人家族の主夫です。子供には日本の味を覚えて欲しいので、朝食はご飯に、味噌汁、海苔、納豆です。母親に学んだ料理を大切に引き継いでいきたいです。そしてハワイの空気や雰囲気に合う楽しい料理も作っていきます。