素材は夏野菜なら何でもいいと思います。お好きなもの、余りもので作りましょう。見た目も鮮やかでゲストが来たときにもいいですよ。ハワイはパプリカが大きいので半分としました。白ワインと相性抜群です!
★材料
たまねぎ
大1個
トマト
中2個
なす
1本
ズッキーニ
半分
パプリカ
半分
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
パセリ(あれば)
大さじ1
オリーブオイル
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜を厚さ1センチ位で切ります。輪切り、斜め切りは野菜に合わせて。切った野菜をバットに広げ塩・胡椒をふります。
2.
オーブンを220~230℃に温めておきます。ベーコンを2センチ幅にカット。にんにくは輪切りに。
3.
耐熱皿に野菜を彩りよく順番に重ねていきます。隙間にベーコンやにんにくを差し込みます。ギュウギュウな位がちょうどいいです。
4.
ちぎったローリエとパセリをふりかけ、オリーブオイルを全体に回しかけます。オーブンに入れて20~30分。火が通ったら完成。
ベーコンは挟み込んだ方が焦げずにいいと思います。野菜に焼き色がついたら出来あがりのサインです。このままで食べても野菜の旨みとオイルで美味しいですが、好みでバルサミコに付けても美味しいです。