オイルサーディンのトマトパスタ

オイルサーディンのトマトパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

オイルサーディンレシピの第2弾。今回はトマト味の付いたものを使いました。鰯の魚臭さが気になる場合はサーモンやシーチキンなど他の缶詰と一緒にするといいと思います。缶詰でできるいざという時のメニューです。

★材料

(2人分)

  • オイルサーディン缶詰(トマト味)

    1缶

  • サーモン缶詰

    1缶

  • たまねぎ

    大半分

  • パスタ

    2人前

  • トマトソース

    大さじ2杯

  • ケチャップ

    適宜

  • にんにく

    1かけら

  • 麺つゆ

    大さじ1/2杯

  • 洋風だし(またはコンソメ)

    小さじ1/2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまねぎはみじん切り、にんにくは薄くスライスします。フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めます。

  2. 2.

    パスタを茹で始めます。フライパンにたまねぎを入れて、火が通ってきたら洋風だしをかけます。なじんだらオイルサーディン投入。

  3. 3.

    鮭缶の中身を入れて、茹で汁で少しのばし、トマトソース、ケチャップ、麺つゆで味を調えます。サーディンは崩してしまいます。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを入れて、こくを足したければバターを少し追加。塩・胡椒で調整して出来あがり。好みで粉チーズをどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

さっぱりしたければ、トマトソース>ケチャップで。甘くするなら反対に。オイルサーディンのトマト具合にもよります。サーディンは崩すと見た目はあまりきれいでないですが、パスタに絡みやすくいいかと。

ポキ任三郎さん

ポキ任三郎さん

ハワイ在住の日本人家族の主夫です。子供には日本の味を覚えて欲しいので、朝食はご飯に、味噌汁、海苔、納豆です。母親に学んだ料理を大切に引き継いでいきたいです。そしてハワイの空気や雰囲気に合う楽しい料理も作っていきます。