生のズッキーニはなかなか食べることがありませんが、こうしてカルパッチョにして食べると歯ごたえがよく、生でもいけます!簡単でおいしい旬のズッキーニを使ったレシピです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ(大)
1本
パルミッジャーノ・レッジャーノ・チーズ
150g
塩・こしょう
適宜
レモン
1個
エキストラ・バージン・オリーブオイル
大さじ5くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
太めのズッキーニを1mm〜2mmくらいの薄さに薄切りし、写真のように 平皿に並べていきます。
2.
お皿に並べたら軽く塩こしょうをパラパラとふり、レモン1個を絞り、全体にまんべんなくかけたら、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
3.
1時間後、冷蔵庫から取り出し、余分な水分をかるく取り除きます。薄く削ったパルミッジャーノチーズをかけます。
4.
オリーブオイルをたっぷりお皿全体にまわしかけ、できあがり。
塩のかけ過ぎに注意!しょっぱすぎて食べれなくなります。ほんのちょっとの塩で十分味がつきます。