ズッキーニのカルパッチョ!

ズッキーニのカルパッチョ!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生のズッキーニはなかなか食べることがありませんが、こうしてカルパッチョにして食べると歯ごたえがよく、生でもいけます!簡単でおいしい旬のズッキーニを使ったレシピです。

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ(大)

    1本

  • パルミッジャーノ・レッジャーノ・チーズ

    150g

  • 塩・こしょう

    適宜

  • レモン

    1個

  • エキストラ・バージン・オリーブオイル

    大さじ5くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    太めのズッキーニを1mm〜2mmくらいの薄さに薄切りし、写真のように 平皿に並べていきます。

  2. 2.

    お皿に並べたら軽く塩こしょうをパラパラとふり、レモン1個を絞り、全体にまんべんなくかけたら、1時間ほど冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    1時間後、冷蔵庫から取り出し、余分な水分をかるく取り除きます。薄く削ったパルミッジャーノチーズをかけます。

  4. 4.

    オリーブオイルをたっぷりお皿全体にまわしかけ、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

塩のかけ過ぎに注意!しょっぱすぎて食べれなくなります。ほんのちょっとの塩で十分味がつきます。