ズッキー二とアンチョビのパスタは定番ですが、これにミントの葉とレモンの果汁とパルミッジャーノチーズを加えてさわやか夏パスタに!
★材料
(2人分)
ズッキー二
2本
アンチョビオイル漬け
10尾
ミントの葉
20枚くらい
レモン
2分の1個
にんにく
1かけ
パルミッジャーノ・レッジャーノチーズ
100g
塩こしょう
適宜
リングイーネ(平パスタ)
250g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ4(お好みで)
★作り方
(30分~1時間)
1.
フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくが香り立つくらいにいため、3mmくらいの厚さに切ったズッキーニを投入し炒めます
2.
ズッキーニが程よく柔らかくなってきたらアンチョビとミントの葉を投入し5分ほどよく混ぜ合わせながらいためます。
3.
同時に、リングイーネをゆで始めます。(ペンネなどのショートパスタでも普通のパスタでも可)
4.
この間に、パルミッジャーノチーズ、オリーブオイル、レモン2分の1個分の果汁とこしょう少々を混ぜ合わせておきます。
5.
ズッキーニとアンチョビのフライパンに、パスタのゆで汁お玉2分の1杯分を入れ、2,3分煮る。
6.
ゆであがったパスタをお湯をよく切り、ズッキーニのフライパンに投入、よーく混ぜ合わせます。
7.
お皿に盛り、混ぜ合わせておいたパルミッジャーノチーズとレモンのソースをお好みで盛りつけ混ぜ合わせながら食べます。
8.
レモンの皮を切り刻んだものをちらすと尚うまし!
レモン果汁の酸っぱさとミントのさわやかさがアンチョビの独特の臭みを消してくれる、夏らしいさわやかなパスタです。おこのみで乾燥とうがらしもいれても尚うまし!