簡単!フリッタータ!(イタリア版オムレツ)たっぷりのバジルの葉がポイント!
★材料
(4人分)
卵
6個
プチトマト
15個
ジャガイモ
大1個
バジルの葉
20枚くらい
パルミッジャーノチーズ(すりおろしたもの
200g
にんにく
1かけ
乾燥とうがらし
1本
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
塩こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポテトをたべやすい大きさに切り、軽くゆでておく。プチトマトは四分の一の大きさに切っておく。
2.
卵、パルミッジャーノチーズ、塩ひとつまみ、こしょうお好みの量、切った野菜とバジルの葉を投入しよく混ぜ合わせる。
3.
フライパンにオリーブオイルをまんべんなく敷き、にんにくを香りが立つまでいため、切り刻んだ乾燥とうがらしも投入。
4.
フライパンに2の具材を流し入れ、中火で5分くらい熱します。裏側にこんがり焼き色がついて来たらひっくり返す作業に入ります。
5.
大きい平皿を用意し、そのままフライパンの上にがばっと被せ、フライパンと皿をしっかり合わせたままひっくりかえします。
6.
皿の上にのったフリッタータをするりとフライパンにもう一度もどします。
7.
さらに7,8分熱し、こんがり両面に焼き色がついたらできあがり。
冷蔵庫に残った野菜なんでもいれてみましょう。ズッキーニ、ソーセージなども好相性!