わたしのランチの定番です。モッツァレッラと砂糖ひとさじがみそ。クリーミーなパスタにしあがります。
★材料
(4人分)
スパゲッティー
300g
モッツァレッラチーズ
125g
トマトソース
200g
ツナ缶
1缶
バジルの葉
10枚くらい
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
黒オリーブ漬け
10つぶ
砂糖
大さじ1
塩こしょう
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタを指示時間通りゆで始めます。その間にフライパンにオリーブオイルを敷き、トマトソースを熱しはじめます。
2.
トマトソースに砂糖、こしょう少々を加え、5分くらい熱します。その後、あぶらをよく切ったツナを加え、よく混ぜさらに
3.
5分くらい熱します。水分がなくなってくるところまで熱し細かく切ったモッツァレッラ、オリーブを投入、よく混ぜます。
4.
モッツァレッラは解け始めその後固まりはじめますのでよくかきまぜながらしばらく熱します。塩少々を加え味を整えます。
5.
ゆであがったパスタをフライパンのソースの中に投入、ソースとよくからみあうように混ぜ合わせます。
6.
お皿に盛ってバジルの葉をちらしできあがりです。
モッツァレッラチーズは冷めるとどんどん固まってしまうので、出来上がり後すぐ召し上がってください。クリーミーさが失われる前に!