チコーリアのインサラータ

チコーリアのインサラータ
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアでは超代表的な野菜、チコーリア!煮る食べ方はたくさんありますが、こちらは生で食べる場合のレシピ。ほろ苦いチコーリアがたまらなく好きなわたしのお気に入りレシピです。食べだすととまりません!

★材料

  • チコーリア

    1個

  • アンチョビオイル漬け

    5〜6尾

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適宜

  • レモン

    半個

  • にんにく

    1かけ

  • 塩こしょう

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チコーリアの固い部分を取り除き、柔らかい芽の部分だけを食べやすい大きさに切ります。

  2. 2.

    アンチョビとすりおろしたにんにくとオリーブオイル大さじ5とレモン汁二分の一個分をすり鉢などにいれ、全てをよくすり混ぜ、

  3. 3.

    液状にします。大きい容器にチコーリアの葉と液状のたれをいれ良ーく混ぜ合わせます。塩こしょうもぱらぱらとひとふり加え、

  4. 4.

    冷蔵庫で一時間休ませます。冷蔵庫で休ませると味がなじんでいっそうおいしくなります。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で休ませると固かったチコーリアがしんなりし、味もなじむので必須です。ローマの代表的な家庭料理でPuntarella(チコーリアの芽の部分)alla Romana と呼ばれるお料理です。