プーリア州サレント地方では馬肉が豊富に食べられます。馬肉のトマト煮込みのレシピです。パンと一緒に食べたり、パニーノにして挟んで食べたり、どっさり作ってあれこれ使い回しています。
★材料
馬肉こまぎれ
500g
タマネギ
1/2個
ローリエの葉
1枚
セロリ
1本
パセリ
少々
乾燥とうがらし
1本
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
白ワイン
1/2カップ
トマトの水煮
800g
★作り方
(1時間以上)
1.
まず馬肉を良く洗います。深鍋に馬肉を入れ、少しかぶるくらいの水をいれます。そこにローリエ、乾燥とうがらし、細かく刻んだ
2.
セロリ、タマネギ、パセリを投入、中火で煮始めます。水がどんどん減ってくるので半分くらいの水量になったら、塩小さじ1を投入
3.
水がほとんど無くなりかけたら白ワインを投入、2,3分煮ます。で、最後にトマトの水煮をどばっといれ、約1時間ほど弱火にして
4.
煮込みます。1時間後できあがりです。トマトの水煮は写真のような缶詰を使いました。
おいしい馬肉を使うことが最大のこつです。トウガラシを入れた方が断然おいしくなります。入れないとなんだか甘ったるくなります。お好みでこしょうもok。赤ワインと一緒にBuon appetito!