プーリア州サレント名物 馬肉のトマト煮!

プーリア州サレント名物 馬肉のトマト煮!
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

プーリア州サレント地方では馬肉が豊富に食べられます。馬肉のトマト煮込みのレシピです。パンと一緒に食べたり、パニーノにして挟んで食べたり、どっさり作ってあれこれ使い回しています。

★材料

  • 馬肉こまぎれ

    500g

  • タマネギ

    1/2個

  • ローリエの葉

    1枚

  • セロリ

    1本

  • パセリ

    少々

  • 乾燥とうがらし

    1本

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適宜

  • 白ワイン

    1/2カップ

  • トマトの水煮

    800g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず馬肉を良く洗います。深鍋に馬肉を入れ、少しかぶるくらいの水をいれます。そこにローリエ、乾燥とうがらし、細かく刻んだ

  2. 2.

    セロリ、タマネギ、パセリを投入、中火で煮始めます。水がどんどん減ってくるので半分くらいの水量になったら、塩小さじ1を投入

  3. 3.

    水がほとんど無くなりかけたら白ワインを投入、2,3分煮ます。で、最後にトマトの水煮をどばっといれ、約1時間ほど弱火にして

  4. 4.

    煮込みます。1時間後できあがりです。トマトの水煮は写真のような缶詰を使いました。

★ワンポイントアドバイス

おいしい馬肉を使うことが最大のこつです。トウガラシを入れた方が断然おいしくなります。入れないとなんだか甘ったるくなります。お好みでこしょうもok。赤ワインと一緒にBuon appetito!