結局なんだかんだ言ってわたしはこの組み合わせのパスタが一番好きです。何度作ったことか。とうがらしをいれて辛めにして食べるのが好みです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
2本
ツナ缶
1個
鷹の爪
1本
にんにく
ひとかけ
塩こしょう
適宜
パスタ
300g
エキストラバージンオリーブオイル
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくひとかけを入れ香りが立つまで熱します。輪切りに薄く切ったズッキーニを投入。
2.
同時進行でパスタをゆで始めます。
3.
柔らかくなるまでよく炒めます。多少柔らかくなったらツナを投入。細かくちぎった鷹の爪も投入。塩小さじ1(お好みで)こしょう
4.
を加え、さらによく炒めます。少々オリーブオイルを加えいため、パスタのゆで汁お玉半分くらい流し入れ、よく乳化させます。
5.
ゆであがったパスタを投入、よく具と混ぜ合わせます。温かいうちに召し上がれー。
写真では平たいタリアテッレを使いましたが、普通のスパゲッティーでもおいしくできあがります。