夏のパスタはトラパニ風で!

夏のパスタはトラパニ風で!
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    おいしそう!

料理紹介

シチリア島トラパニの家庭料理。ソースに火を使わないので暑い夏の定番です。トッピングのポテトは茄子や小魚のフライなど各家庭でみんな違います。お気に入りのトッピング見つけてください。

★材料

  • パスタ(スパゲティーやリングイーネなど)

    120g

  • トマト (ホールトマトでもOK)

    5個

  • アーモンド

    150g

  • にんにく

    2切れ

  • オリーブオイル、塩

    少々

  • ペコリーノチーズ(パルメザンでもOK)

    100g

  • バジル

    一束くらい

  • ジャガイモ(トッピング用)

    お好みの量で!

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトは湯剥きし、皮をとり、小さく刻む。(ホールトマトの場合は湯剥き必要なし)

  2. 2.

    アーモンド、バジル、にんにくは皮をとりキレイに洗い、すり鉢などを利用して小さくなるまで潰す。(ミキサーにかけてもOK)

  3. 3.

    1と2をボールに入れ、ペコリーノチーズ(粉)を加え、滑らかなソースになるようオリーブオイルを足し、塩で味を調える

  4. 4.

    出来上がったソースはこんな感じです。

  5. 5.

    ジャガイモは小さめの乱切りにして素上げする。

  6. 6.

    熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをアルデンテに茹でる。

  7. 7.

    茹で上がったらすぐに4のボウルに入れ、ソースがよく絡まるようにすばやく混ぜる。パサついてるようならパスタの茹で汁を足す。

  8. 8.

    お皿に盛りつけ、5をトッピング。

★ワンポイントアドバイス

パスタが茹で上がった直後にソースを絡めるスピードが決め手です。パスタが乾いてパサついてくる前に素早く混ぜ合わせましょう。パスタの茹で汁で湿気をつけてもOK。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!