「サル」シッジャ(あらびきウインナー)と「ズッキ」ーニの超簡単パスタ。近所に住むマリアおばさんの定番ランチのひとつです。手間要らずで栄養満点!
★材料
ペンネ (他のショートパスタでもOK)
120g
ズッキーニ
1本
あらびきソーセージ
6本くらい
粉チーズ
適量
塩、黒コショウ、ペペロンチーノ
少々
エキストラバージンオイル
適量
白ワイン
カップ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニとあら挽きソーセージは食べやすい大きさに乱切り。
2.
フライパンにエクストラバージンオイルを注ぎ、1を中火で焦げないように炒める。
3.
あらかた火が通ったら白ワインを加え、弱火でズッキーニがしんなりするまで煮る。
4.
深いなべにお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ペンネをアルデンテに茹でる
5.
3に茹でたてのパスタを加え、弱火でとパスタの茹で汁を加えながら弱火で3分程度炒める。
6.
粉チーズ、ペペロンチーノ、塩、コショウで味を調え、出来上がり。仕上げにエキストラバージンオイルを少々かけると風味豊かに!
ズッキーニとウインナーを炒める際、材料が焦げないように火加減に注意を。仕上げにまた火を入れるので、パスタはちょっと固めにゆでておくほうがよいでしょう。