マリアおばさんのサルズッキ・ペンネ

マリアおばさんのサルズッキ・ペンネ
  1. おいしそう!

料理紹介

「サル」シッジャ(あらびきウインナー)と「ズッキ」ーニの超簡単パスタ。近所に住むマリアおばさんの定番ランチのひとつです。手間要らずで栄養満点!

★材料

  • ペンネ (他のショートパスタでもOK)

    120g

  • ズッキーニ

    1本

  • あらびきソーセージ

    6本くらい

  • 粉チーズ

    適量

  • 塩、黒コショウ、ペペロンチーノ

    少々

  • エキストラバージンオイル

    適量

  • 白ワイン

    カップ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニとあら挽きソーセージは食べやすい大きさに乱切り。

  2. 2.

    フライパンにエクストラバージンオイルを注ぎ、1を中火で焦げないように炒める。

  3. 3.

    あらかた火が通ったら白ワインを加え、弱火でズッキーニがしんなりするまで煮る。

  4. 4.

    深いなべにお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、ペンネをアルデンテに茹でる

  5. 5.

    3に茹でたてのパスタを加え、弱火でとパスタの茹で汁を加えながら弱火で3分程度炒める。

  6. 6.

    粉チーズ、ペペロンチーノ、塩、コショウで味を調え、出来上がり。仕上げにエキストラバージンオイルを少々かけると風味豊かに!

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニとウインナーを炒める際、材料が焦げないように火加減に注意を。仕上げにまた火を入れるので、パスタはちょっと固めにゆでておくほうがよいでしょう。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!