シチリア島のレストランでは「アラ・ノルマ」と呼ばれる夏の定番家庭料理です。各家庭で様々なアレンジがあります。ちょいアイディアを入れて「我が家風」を確立しませんか?
★材料
(4人分)
茄子
大2個
ニンニク
1かけ
ホールトマト
2缶
バジル
一束
パスタ(ペンネ等ショートパスタがお勧め)
220g
オリーブオイル、塩、ペペロンチーニ
少々
リコッタサラータ(パルメザンでもok)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
茄子は乱切りまたは細長く(食べやすい程度に)切って塩水に約5分程度つけ、水をよくきっておく。
2.
フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、1をキツネ色になるまで素揚げ。
3.
なべにオリーブオイルをたっぷり入れ、ガーリックを炒める。キツネ色になって、香りがでてきたら取り出す。
4.
3にホールトマトをバジルの葉を3~4枚入れ、トマトをつぶしながら弱火でかき混ぜながらじっくりと煮てソースを作る。
5.
4のソースがどろっとしてきたら塩、ぺペロンチーニで味を調え、火からおろす。
6.
熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをアルデンテに湯でる。
7.
パスタが茹で上がったら素早く笊にあげ、5のトマトソースと粉にしたリコッタサラータ(パルメザンでもOK)を加える。
8.
7に2を加え、刻んだバジルの葉を入れ、ソースがパスタ全体に絡まるようにさっと混ぜる。
9.
装飾用に残しておいたパスタと粉リコッタチーズ(リコッタサラータ)、オリーブオイルをかけて出来上がり。
茄子とトマトソースはじっくりと調理。パスタはトマトソースができてから茹でるとよいです。オリーブオイルをタップリ使うと本場の味に近くなります。