シチリアの夏!茄子とトマトのパスタ

シチリアの夏!茄子とトマトのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリア島のレストランでは「アラ・ノルマ」と呼ばれる夏の定番家庭料理です。各家庭で様々なアレンジがあります。ちょいアイディアを入れて「我が家風」を確立しませんか?

★材料

(4人分)

  • 茄子

    大2個

  • ニンニク

    1かけ

  • ホールトマト

    2缶

  • バジル

    一束

  • パスタ(ペンネ等ショートパスタがお勧め)

    220g

  • オリーブオイル、塩、ペペロンチーニ

    少々

  • リコッタサラータ(パルメザンでもok)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    茄子は乱切りまたは細長く(食べやすい程度に)切って塩水に約5分程度つけ、水をよくきっておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、1をキツネ色になるまで素揚げ。

  3. 3.

    なべにオリーブオイルをたっぷり入れ、ガーリックを炒める。キツネ色になって、香りがでてきたら取り出す。

  4. 4.

    3にホールトマトをバジルの葉を3~4枚入れ、トマトをつぶしながら弱火でかき混ぜながらじっくりと煮てソースを作る。

  5. 5.

    4のソースがどろっとしてきたら塩、ぺペロンチーニで味を調え、火からおろす。

  6. 6.

    熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタをアルデンテに湯でる。

  7. 7.

    パスタが茹で上がったら素早く笊にあげ、5のトマトソースと粉にしたリコッタサラータ(パルメザンでもOK)を加える。

  8. 8.

    7に2を加え、刻んだバジルの葉を入れ、ソースがパスタ全体に絡まるようにさっと混ぜる。

  9. 9.

    装飾用に残しておいたパスタと粉リコッタチーズ(リコッタサラータ)、オリーブオイルをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

茄子とトマトソースはじっくりと調理。パスタはトマトソースができてから茹でるとよいです。オリーブオイルをタップリ使うと本場の味に近くなります。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!