タコとポテトの地中海あえ

タコとポテトの地中海あえ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夏、白ワインやビールのおつまみとして!お庭でのホームパーティーの前菜としても!ボリュームあるのでオカズとしても!多方面で活躍できます。

★材料

(4人分)

  • タコ

    1杯

  • ジャガイモ

    中3個

  • オレガノ、パプリカ、塩、コショウ

    少々

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タコを茹でる。茹で上がったら冷水でよくもみ洗いし、スリコミ棒なんかで軽くたたき、1口サイズに切る。

  2. 2.

    ジャガイモは皮ごと茹でて、茹で上がったら皮を剥き、乱切り。

  3. 3.

    1と2を室温で冷まし、ボウルに入れ、エクストラバージンオイルを加えて和え、塩、コショウ、パプリカ加え味をつける。

  4. 4.

    仕上げにオレガノをちらし、出来上がり。冷たいのが好みなら冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。

★ワンポイントアドバイス

タコが硬くなりがちです。よくもみ洗いして木の棒なんかで叩くとよいです。ジャガイモは(好みですが)多少歯ごたえがあったほうがオリーブオイルとの相性がよいように思います。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!