夏、白ワインやビールのおつまみとして!お庭でのホームパーティーの前菜としても!ボリュームあるのでオカズとしても!多方面で活躍できます。
★材料
(4人分)
タコ
1杯
ジャガイモ
中3個
オレガノ、パプリカ、塩、コショウ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
タコを茹でる。茹で上がったら冷水でよくもみ洗いし、スリコミ棒なんかで軽くたたき、1口サイズに切る。
2.
ジャガイモは皮ごと茹でて、茹で上がったら皮を剥き、乱切り。
3.
1と2を室温で冷まし、ボウルに入れ、エクストラバージンオイルを加えて和え、塩、コショウ、パプリカ加え味をつける。
4.
仕上げにオレガノをちらし、出来上がり。冷たいのが好みなら冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
タコが硬くなりがちです。よくもみ洗いして木の棒なんかで叩くとよいです。ジャガイモは(好みですが)多少歯ごたえがあったほうがオリーブオイルとの相性がよいように思います。