北イタリア、ピエモンテの山奥にある小さなレストランのまかない料理です。ピエモンテ地方でよく使われるラグーソースを手軽にアレンジしたもの。冷蔵庫にある残り物でできる一皿です。
★材料
(4人分)
ペンネまたはマカロニ
240g
ハム
6枚くらい
合い挽きミンチ
100g
生クリーム
50g
タマネギ
1/4個
コンソメスープの素
1/2個
イタリアンパセリ
少々
塩、コショウ、バター
適量
トマトピューレ
50g
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギをみじん切りにして、バターであめ色になるまで弱火で炒める。
2.
ハムは小さくカット。ひき肉と一緒に1に加え、水約1カップ、コンソメを入れて水気がなくなるまで弱火で調理。
3.
2にトマトピューレ、生クリームを加え、滑らかなソース状になるようにさっと混ぜて火からおろす。
4.
熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタを茹で、ゆであがったら3に加える。水気が足りないようならパスタの茹で汁を加えて。
5.
パスタ全体にソースを絡ませ、必要なら塩、コショウで味を調え、盛り付け。仕上げに細かく刻んだイタリアンパセリを散らす。
生クリームは熱しすぎると分離してしまうので、パスタの余熱も考慮してできるだけ素早くソースを作ること。コクのある白ワインやロゼに合います。