ピエモンテ風お手軽ペンネ

ピエモンテ風お手軽ペンネ
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    おいしそう!

料理紹介

北イタリア、ピエモンテの山奥にある小さなレストランのまかない料理です。ピエモンテ地方でよく使われるラグーソースを手軽にアレンジしたもの。冷蔵庫にある残り物でできる一皿です。

★材料

(4人分)

  • ペンネまたはマカロニ

    240g

  • ハム

    6枚くらい

  • 合い挽きミンチ

    100g

  • 生クリーム

    50g

  • タマネギ

    1/4個

  • コンソメスープの素

    1/2個

  • イタリアンパセリ

    少々

  • 塩、コショウ、バター

    適量

  • トマトピューレ

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギをみじん切りにして、バターであめ色になるまで弱火で炒める。

  2. 2.

    ハムは小さくカット。ひき肉と一緒に1に加え、水約1カップ、コンソメを入れて水気がなくなるまで弱火で調理。

  3. 3.

    2にトマトピューレ、生クリームを加え、滑らかなソース状になるようにさっと混ぜて火からおろす。

  4. 4.

    熱湯に塩をひとつまみ入れ、パスタを茹で、ゆであがったら3に加える。水気が足りないようならパスタの茹で汁を加えて。

  5. 5.

    パスタ全体にソースを絡ませ、必要なら塩、コショウで味を調え、盛り付け。仕上げに細かく刻んだイタリアンパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

生クリームは熱しすぎると分離してしまうので、パスタの余熱も考慮してできるだけ素早くソースを作ること。コクのある白ワインやロゼに合います。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!