鯖とベーコンのオーブン焼き

鯖とベーコンのオーブン焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鯖とベーコン組み合わせた新しい味です。香草類入りのパン粉が鯖の臭みを消してくれます。鯖のおなかに入れるのはレモン以外に、オレンジやトマトの輪切りもGOOD!

★材料

(4人分)

  • 4匹

  • ベーコン

    8枚くらい

  • にんにく

    1かけ

  • レモン

    1個

  • パン粉(パン・グラツジャート)

    大さじ4

  • セージの葉

    4枚

  • トマト、イタリアンパセリ(装飾用)

    適量

  • 香草類(ローズマリーやタイムなど)

    適量

  • 塩、コショウ、オリーブオイル

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯖を頭と尾を残して処理し、冷水で洗う。お腹に縦に切り目をいくつか入れておく。

  2. 2.

    レモンはよく洗って輪切り。ニンニクはセージやタイム、ローズマリーなどと一緒にみじん切り。

  3. 3.

    2のニンニクと香草類をボウルに入れ、パン粉とオリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鯖のお腹に3のパン粉とレモンの輪切りをそれぞれ入れて、ベーコンを巻く。パン粉が残ったら外側にもつけるとよい。

  5. 5.

    200℃に熱したオーブンで15分くらいグリルする。

  6. 6.

    鯖が焼けたら皿に盛りつけて、オリーブオイル、みじん切りしたイタリアパセリを散らし、1口サイズにカットしたトマトを添える。

★ワンポイントアドバイス

パン粉はできるだけキメの細かいものを利用してください。イタリアではパン・グラットゥジャートを利用。日本のパン粉の場合は電動スライサーなどで細かくするとよいです。若い白ワインやビールと相性がよいです。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!