鯖とベーコン組み合わせた新しい味です。香草類入りのパン粉が鯖の臭みを消してくれます。鯖のおなかに入れるのはレモン以外に、オレンジやトマトの輪切りもGOOD!
★材料
(4人分)
鯖
4匹
ベーコン
8枚くらい
にんにく
1かけ
レモン
1個
パン粉(パン・グラツジャート)
大さじ4
セージの葉
4枚
トマト、イタリアンパセリ(装飾用)
適量
香草類(ローズマリーやタイムなど)
適量
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鯖を頭と尾を残して処理し、冷水で洗う。お腹に縦に切り目をいくつか入れておく。
2.
レモンはよく洗って輪切り。ニンニクはセージやタイム、ローズマリーなどと一緒にみじん切り。
3.
2のニンニクと香草類をボウルに入れ、パン粉とオリーブオイル、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。
4.
鯖のお腹に3のパン粉とレモンの輪切りをそれぞれ入れて、ベーコンを巻く。パン粉が残ったら外側にもつけるとよい。
5.
200℃に熱したオーブンで15分くらいグリルする。
6.
鯖が焼けたら皿に盛りつけて、オリーブオイル、みじん切りしたイタリアパセリを散らし、1口サイズにカットしたトマトを添える。
パン粉はできるだけキメの細かいものを利用してください。イタリアではパン・グラットゥジャートを利用。日本のパン粉の場合は電動スライサーなどで細かくするとよいです。若い白ワインやビールと相性がよいです。