マルサラワインにあう料理として考案しました。茄子のオーブン焼きをアレンジした簡単なオーブン料理。ブルーチーズ(ゴルゴンツオーラ)のしっかりした味とトマト、長ネギが微妙にマッチします。
★材料
(4人分)
茄子(できれば幅の広いもの)
4本
トマト
2個
ブルー・チーズ(甘口がオススメ)
40g
タマネギ
半分
パン・グラットゥジャート
少々
パルメザンチーズ(粉)
少々
塩、コショウ、オリーブオイル
少々
オレガノ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は1cm幅くらいに輪切りして、塩水につける。トマトはみじん切り、長ネギは細い小口切りにする。
2.
茄子にゴルゴンツオーラを厚めに塗り、その上にトマトと長ネギをのせる。さらにその上からパルメザンチーズとパン粉をかける。
3.
耐熱トレイにオリーブオイルをぬり、2を並べ、塩コショウで軽く味をつけ、オリーブオイルをふる。
4.
200℃に熱したオーブンで約10分~15分程度グリルする。チーズがとけ、茄子がしんなりしたら出来上がり。
チーズが結構塩からいので、塩、コショウの加減が必要です。オカズ以外にワインのおつまみとして大活躍しますが、オススメはキンと冷やしたマルサラ・ベルジネ(マルサラワインの辛口)の組み合わせ!お試しあれ。