茄子ピザグリル

茄子ピザグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

マルサラワインにあう料理として考案しました。茄子のオーブン焼きをアレンジした簡単なオーブン料理。ブルーチーズ(ゴルゴンツオーラ)のしっかりした味とトマト、長ネギが微妙にマッチします。

★材料

(4人分)

  • 茄子(できれば幅の広いもの)

    4本

  • トマト

    2個

  • ブルー・チーズ(甘口がオススメ)

    40g

  • タマネギ

    半分

  • パン・グラットゥジャート

    少々

  • パルメザンチーズ(粉)

    少々

  • 塩、コショウ、オリーブオイル

    少々

  • オレガノ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は1cm幅くらいに輪切りして、塩水につける。トマトはみじん切り、長ネギは細い小口切りにする。

  2. 2.

    茄子にゴルゴンツオーラを厚めに塗り、その上にトマトと長ネギをのせる。さらにその上からパルメザンチーズとパン粉をかける。

  3. 3.

    耐熱トレイにオリーブオイルをぬり、2を並べ、塩コショウで軽く味をつけ、オリーブオイルをふる。

  4. 4.

    200℃に熱したオーブンで約10分~15分程度グリルする。チーズがとけ、茄子がしんなりしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

チーズが結構塩からいので、塩、コショウの加減が必要です。オカズ以外にワインのおつまみとして大活躍しますが、オススメはキンと冷やしたマルサラ・ベルジネ(マルサラワインの辛口)の組み合わせ!お試しあれ。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!