シチリア東部、カターニャ地区の野外キオスクでおなじみの爽快カクテルドリンクです。猛暑の昼下がり、お散歩途中の渇いた喉を潤してくれます。塩をひとつまみ入れる時のシュワシュワ~とした音と泡が病みつきです。
★材料
(1人分)
ガソーザ (スプライトでもOK)
75mlくらい
ミントシロップ
少々
レモン
半分
塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
グラスにミントシロップを入れる。
2.
ガソーザ(スプライト)を加え、レモンを絞る。
3.
2に塩をひとつまみ入れ、素早くかきまぜる。シュワシュワ~と泡が立ってるうちに飲むのがツウ。
スタンドではシロップが入っていないもの(ガソーザとレモンと塩のみ)が一般的。これをベースに様々なシロップを加えて色と味を楽しめます。