シュワシュワミントセルツ

シュワシュワミントセルツ
  1. おいしそう!

料理紹介

シチリア東部、カターニャ地区の野外キオスクでおなじみの爽快カクテルドリンクです。猛暑の昼下がり、お散歩途中の渇いた喉を潤してくれます。塩をひとつまみ入れる時のシュワシュワ~とした音と泡が病みつきです。

★材料

(1人分)

  • ガソーザ (スプライトでもOK)

    75mlくらい

  • ミントシロップ

    少々

  • レモン

    半分

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    グラスにミントシロップを入れる。

  2. 2.

    ガソーザ(スプライト)を加え、レモンを絞る。

  3. 3.

    2に塩をひとつまみ入れ、素早くかきまぜる。シュワシュワ~と泡が立ってるうちに飲むのがツウ。

★ワンポイントアドバイス

スタンドではシロップが入っていないもの(ガソーザとレモンと塩のみ)が一般的。これをベースに様々なシロップを加えて色と味を楽しめます。

のむりゃーもさん

のむりゃーもさん

イタリア国籍でもアルバニア人の夫と共にシチリア島、ミラノ、アルバニア、その他世界各国に出没するジプシー生活。因みに現在は南アフリカでロックダウンくらい滞在中。帰国はいつになることやら…。 ワインとオリーブオイルのソムリエですが、本業はツアーガイド兼コーディネーター。仕事の移動が多く、スロー生活を夢見る流浪の民。休暇はおうちごはんでまったりが最高!